Профилактика острых кишечных инфекций

1367238669_49144_original

Уважаемые жители Мерефянской объединенной территориальной громады!
В Мерефянской объединенной территориальной громаде сложилась крайне неблагополучная ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Регистрируются случаи заболевания сальмонеллёзами, дизентерией, другими инфекциями. Большинство из заболевших – дети. Участились случаи заболеваемости, связанные с
употреблением кисломолочных продуктов (йогурт, кефир, творог и др.), кондитерские кремовые изделия, которые приобретаются в частных магазинах и киосках г. Мерефа и г. Харькова.
Ухудшение эпидемической ситуации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями связано также с употреблением относительно дешёвых, небезопасных в эпидемическом отношении, пищевых продуктов, которые реализуются на стихийных рынках и в не установленных местах, с нарушением правил личной гигиены, условий и сроков хранения пищевых продуктов.
Чтобы уберечься от заболевания, строго соблюдайте следующие правила:
- не употребляйте в пищу продукты, качество которых подлежит сомнению;
- обращайте внимание на срок годности продукта и изготовителя;
- используйте в пищу только свежие продукты, соблюдайте правила приготовления их и хранения;
- обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи и едой, после каждого посещения туалета;
- используйте воду только из благоустроенных водоисточников;
- тщательно промывайте сырые овощи и фрукты проточной водой;
- молоко употребляйте только в кипячёном виде;
- творог желательно употреблять после термической обработки.
При появлении любых расстройств желудочно-кишечного тракта, сопровождающегося послаблением стула, необходимо обращаться к врачу за медицинской помощью, а не заниматься самолечением, так как самолечение может привести к тяжёлым осложнениям. Помните, что у взрослых сальмонеллёз, дизентерия, острые кишечные инфекции
могут протекать бессимптомно, но возбудитель выделяется во внешнюю среду. Не соблюдение правил личной гигиены может привести к возникновению заболевания среди окружающих лиц, при попадании в организм даже единичных микробов.
Помните, Ваше здоровье и здоровье Ваших детей в Ваших руках.