Налог на недвижимость

edinyi nalog
Украинцам с “лишней” жилплощадью уже через несколько месяцев придется заплатить за каждый квадратный метр сверх нормы. Ставки налога и площадь недвижимости, за которую не нужно платить, определяет местная власть. В 2017-м придут платежки за прошлый год, поэтому налог насчитают с учетом минимальной зарплаты в размере 1378 гривен, а ставка налога будет колебаться от 0 до 3% от минималки.
Еще в конце 2015-го парламентарии внесли изменения в Налоговый кодекс (закон №909), согласно которому налогом облагаются не только жилые квартиры и дома, но и сараи, гаражи, погреба, летние кухни и т.д. Правда, большинство горсоветов установили нулевую налоговую ставку на хозяйственные постройки.
Налог на недвижимости пополняет местные бюджеты. Городские советы сами определяют, какая жилплощадь считается “лишней” и какой налог с нее взымать.
При этом законом установлено, что налог на недвижимость не нужно платить на квартиры площадью меньше 60 квадратов и на дом меньше 120 квадратов. Если в семье есть и дом и квартира, для них считается “нормой” 180 квадратов. Ставка налога за прошлый год может колебаться в пределах от 0 до 3% от минималки, а за 2017-й – от 0 до 1,5%. Такое решение приняли в связи c двукратным ростом минимальной заработной платы в начале этого года.
Если вторая квартира сдается в аренду, налог начисляется на всю ее площадь, а не только на метры сверх нормы.
Он взимается раз в год. Заплатить нужно не позднее 28 августа. Если оплатить платежку в сентябре, придется заплатить штраф в размере 10% от налога, если в октябре – сумма штрафа достигнет 20%. Кроме того, налоговый инспектор может в счет долга наложить на часть имущества залог. Если налог не уплачивается длительное время, имущество продают по решению суда. Кроме того, за неуплату предусмотрена уголовная ответственность (ст. 212 УКУ).