Реформирование колледжей в техникумы

publication_250978_imgbb7203bfafb7daa2e373071111f5fdde_620x0
В Украине работают 387 колледжей и техникумов. В ходе реформы образования часть из них станут профессионально-техническими учебными заведениями. Чтобы оставаться в статусе вуза, колледжам необходимо будет получить лицензию на подготовку младших бакалавров или бакалавров. Колледжи должны были провести последний набор младших специалистов в 2016 году. Однако за более чем два года в Министерстве образования не обозначили требований к подготовке младших бакалавров. И парламенту пришлось за два месяца до старта вступительной кампании возобновить набор на квалификацию “младший специалист”. В Минобразования отмечают: прием студентов в колледжи продлили на переходный период.
По Закону “О высшем образовании” колледжи готовят младших бакалавров и бакалавров и могут обучать младших специалистов. Вместе с тем в законе отсутствует квалификация “младший специалист” как степень высшего образования. Таким образом, колледжи, которые будут готовить младших специалистов, станут профессионально-техническими учебными заведениями.
В концепции реформы школьного образования колледжи предлагают сделать частью профильного среднего образования. В профильном колледже ученики, кроме школьной программы, смогут получить профессию. Если сейчас выпускники колледжей сдают экзамены, то в будущем они будут проходить ВНО. Планируется, что профильная школа будет создаваться с 2023 по 2029 год. Место колледжей также не определяет и законопроект “Об образовании”, который парламент принял в первом чтении.
“В законопроекте “Об образовании” вопрос колледжей остается дискуссионным. Но в любом случае они не станут частью школьного образования. В законопроекте предполагается, что будет профильная старшая школа. Одним из направлений может быть профессиональный профиль, направленный на подготовку людей, которые смогут выходить на рынок труда. Дальше идет уровень профессионально-технического образования – это уже послешкольный уровень. Выше стоят младшие специалисты, которых готовят колледжи, но по по ним остается неопределенность. Их могут отнести как к профессиональному, так и высшему образованию, либо выделить еще одно звено образования. Но в любом случае младшие специалисты будут между профессионально-техническим образованием и бакалаврами”, – добавляет эксперт.