Антикоррупционный суд: проект закона уже в Раде

7b006e7243349fc6602c46fc0bd1d8dd323d78f9

Проект закона относительно создания антикоррупционных судов внесен в Верховную Раду Украины. Как заявил глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник, к концу 2017 года такой суд уже может заработать.
На днях глава представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли заявил о необходимости создания в Украине специализированных антикоррупционных судов. Ранее, в свете дела отстраненного главы ГФС Романа Насирова, подозреваемого в коррупционных действиях, о важности такого органа заявляли и представители США. Законопроект о создании Антикоррупционного суда уже зарегистрирован в украинском парламенте.
Создание Высшего антикоррупционного суда предусмотрено Законом Украины “О судоустройстве и статусе судей”, принятым 2 июня 2016 года. Проект закона, согласно которому будет создан такой суд, зарегистрирован в Верховной Раде 1 февраля 2017. Предусматривается, что Антикоррупционный суд будет осуществлять правосудие как суд первой инстанции по делам, подследственным Национальному антикоррупционному бюро.
Как говорит один из авторов законопроекта, 70 судей этого суда будут иметь право давать разрешения на “прослушку”, отстранение от работы и арест топ-чиновников, а также выносить им приговоры.
“Еще из 30 судей предлагается создать специальную палату в Верховном суде – как апелляционную инстанцию. Всем антикоррупционным судьям должна быть установлена высокая зарплата и предоставлена круглосуточная охрана”, – заявил Соболев.
По словам нардепа, авторы проекта планируют привлечь к подбору судей представителей ЕС, США и Великобритании, чтобы подобрать наиболее профессиональных и принципиальных специалистов.
Еще одной задачей Антикоррупционного суда будет анализ судебной статистики, а также сбор и обобщение судебной практики.
По словам руководителя НАБУ Артема Сытника, создать Антикоррупционный суд можно уже до конца 2017 года. Как заявил глава НАБУ, 50 судей первой инстанции для работы в антикоррупционном суде могут быть отобраны уже до конца года и “единственное, что для этого надо – это законодательство”.