Новая украинская школа: введут 12-летку, а учителя будут получать больше 10 тыс. грн

shkola

По данным Министерства образования и науки, только 10% родителей школьников и 15% учителей довольны качеством среднего образования. Поэтому в Украине хотят изменить принцип работы школ: учеников не будут перегружать знаниями, а учить нужным в жизни навыкам и использовать информацию на практике. Школьное образование разделят на три уровня с экзаменами после каждого. Учителям в Минобразования обещают увеличить зарплату, но ввести сертификацию.
Первоклассники, которые пойдут в школу в 2018 году, будут учиться 12 лет. Школьников обещают не перегружать уроками: как в начальной, так и в старшей школе, не будет больше восьми обязательных предметов. После четвертого класса школьники будут сдавать экзамены. Также девятиклассники и двенадцатиклассники будут сдавать государственные экзамены в виде ВНО. В Минобразования называют это переходом от школы знаний до школы компетентностей: Новая украинская школа будет ориентироваться не на знания, а на навыки и умения.
Реформа даст школам широкую автономию с возможностью самостоятельно формировать образовательные программы, учебные планы, выбирать методики. Министерство образования оставляет за собой контроль качества и стандарты образования. Управлять учебными заведениями будут на местном уровне. Основатели школ будут контролировать образовательную и финансово-хозяйственную деятельность, а также назначать руководителей школ. При этом школы обязаны обнародовать все средства, которые поступают из бюджета и из других источников.
Изменения коснутся и школ в селах – в 2016-м начали создавать опорные школы. Это самые большие учебные заведения в регионе с полной материально-технической базой, начиная со стадиона и заканчивая лабораториями, укомплектованными кабинетами физики, биологии, химии, географии и математики. К этим школам детей из соседних сел подвозят автобусами, при этом в министерстве ограничили время на дорогу до школы – она должна составлять не более 45 минут. Остальные школы превратят в филиалы и понизят в степени: останутся только начальные школы. Учебные заведения, где учатся меньше 25 школьников, государство не финансирует.
Средняя школа будет работать на базе гимназии. После девятого класса школьникам нужно будет пройти государственное итоговое оценивание в виде внешнего независимого оценивания. По итогам ВНО школьники поступают в старшую профильную школу – 10-12 классы на базе лицеев или колледжей. В рамках профильного образования старшеклассники смогут выбрать одно из двух направлений: академическое с углубленным изучением отдельных предметов для поступления в вуз или профессиональное, которое обеспечит профессией и не огранит возможность получить высшее образование.
Предполагается, что старшая школа будет отдельно от средней. Но могут создаваться учебно-воспитательные комплексы “гимназия-лицей” или “начальная школа-гимназия”. Создавать новую украинскую школу будут в несколько этапов. До 2018 года Министерство внедрит новые стандарты обучения для их разгрузки. В 2018-м стартует реформа в начальной школе. В 2019-2022 годах начнется реформирование среднего образования из создания сети опорных школ базового уровня, и изменятся стандарты базовой средней школы на компетентностном основании. Для учителей создадут новые профстандарты и введут сертификацию. В Министерстве отмечают: сертификация будет добровольной, а педработники, которое ее пройдут, получат 20%-ную надбавку к зарплате. Сертификация нужна для определения профпригодности учителя.
Законопроект “Об образовании”, принятый Верховной Радой в первом чтении 6 октября 2016 года, устанавливает минимальный оклад учителя в три минимальных зарплаты, то есть 10500 гривен. Учитель, который пройдет сертификацию, будет получать 20%-ную надбавку. В зависимости от стажа педагоги будут получать надбавку 10-30%. За выслугу более трех лет- 10% надбавки, 10 лет – 20% и 20 лет – 30%.
Зарплату учителям будут повышать постепенно. Внедрение самой реформы растянут до 2029-2030 года по этапам: сначала изменят начальное образование, потом среднюю школу и в последнюю очередь старшую – 10-12 класс. Это позволит распределять деньги постепенно. Но у Министерства есть несколько вариантов по темпам реформирования: запустить сразу реформу начальной и средней школы или начать с начальной и постепенно переходить к средней и старшей школе.
Судя по реформе, Новая украинская школа будет более свободной – учителя будут самостоятельно выбирать учебники, методики обучения, а качество образования контролироваться через государственные экзамены и сертификацию учителей. Школьников не будут загружать информацией, которая забудется, а учить на практике. Учителей и учеников предлагают сделать партнерами, а урок “перевернуть так”, чтобы дети не только пассивно наблюдали, как учитель 45 минут ведет урок, но и активно принимали в нем участие. Сделать это предлагают с помощью игр, экспериментов, социальных и исследовательских проектов.