Реформа скорой помощи: новые правила для врачей

46020
В первую очередь Министерство здравоохранения хочет добиться сокращения времени приезда скорой. Если сегодня машина скорой помощи в городе должна быть на месте через 10 минут, а в сельской местности — через 20, то после реформы время сократится до 4—8 минут, независимо от типа местности. Чтобы добиться таких результатов, МОЗ нужно решить две проблемы: отсутствие координации и огромное количество непрофильных вызовов. Улучшить координацию между диспетчерами и экипажами скорых хотят с помощью GPS-навигаторов.
“Это даст возможность отслеживать на карте перемещение машин и направлять на место вызова бригаду, которая находится ближе всего”, — говорят в пресс-службе Минздрава. Вторую проблему будут решать, создав колл-центр, через который врачи будут давать бесплатные консультации. Это позволит работать скорой помощи более эффективно.
Кроме того, в Минздраве хотят увеличить количество подстанций скорой помощи в стране, а также открыть в больницах профильные отделения, которые будут заниматься только теми больными, которых привезла скорая помощь.
Второй блок реформы — образование. МОЗ к концу этого года запустит программу “Первый на месте события”, обязательную для полицейских и спасателей — их научат делать сердечно-легочную реанимацию, правильно жгутовать раны и ставить шины на переломы. Программа будет доступна и обычным украинцам. Активно будут переучивать фельдшеров и выпускников медицинских училищ. Первые после 180 учебных часов будут переквалифицированы в парамедиков, которые будут ставить предварительные диагнозы и проводить несложные медицинские манипуляции по дороге в больницу. Выпускников же будут учить для работы на скорых еще три года.